Wasseraufbereitung/klares Wasser

Das chemische Gleichgewicht im Teich zu erhalten ist die beste Möglichkeit den darin lebenden Tieren einen stabilen Lebensraum zu gewährleisten. Die Teichprodukte haben deshalb sowohl ausgleichenden als auch vorbeugenden Charakter. So erhöht  KH-Plus unmittelbar die Karbonathärte, um eine Nährstoffunterversorgung der Fische zu verhindern. Vorbeugend wirkt dagegen Tripod Teich Stabil, welches dem Gewässer die verbrauchten Mineralien und Spurenelemente zurückgibt und somit die Entstehung von Algen verhindert.

Chlordioxid Produkte

Chlordioxid: kontrollierte Senkung des Bakteriendrucks

Bei SuperTab handelt es sich um eine Mehrkomponenten-Tablette, die, wenn sie dem Wasser hinzugefügt wird, eine besonders reine Chlordioxid-Lösung (O=Cl=O) ergibt. Mit SuperTab lässt sich vor Ort ganz einfach Chlordioxid herstellen – einfach eine Tablette in das Wasser geben.  Da SuperTab in einer vierschichtigen versiegelten Folie geliefert wird, lässt sich Chlordioxid jetzt einfach und sicher: transportieren bzw. verschicken lagern, auch für länger Zeit herstellen HergestelltesChlordioxid weist eine begrenzte Stabilität auf (ca. 4–12 Wochen).

SuperTab bietet die einzigartige Möglichkeit, jederzeit auf „frisches“ Chlordioxid zugreifen zu können. Wenngleich in der Bezeichnung Chlordioxid auch das Wort Chlor enthalten ist, kann man das Produkt nicht mit Chlor vergleichen. Ein einziges Atom bedeutet in einer Molekülstruktur einen himmelweiten Unterschied.
Dieser Unterschied ist beispielsweise mit Wasserstoff vergleichbar. Dabei handelt es sich um äußerst explosives Gas. Wenn es aber mit Sauerstoff verbunden ist, wird daraus Diwasserstoffmonoxid, das wir als Wasser kennen. Chlordioxid ist ausgesprochen wirksam bei der Beseitigung von Krankheitserregern, wie etwa Schimmeln, Bakterien und Viren. Chlordioxid ist wegen seiner geringen Oxidationskraft ein besonders selektives Oxidationsmittel. Andere Oxidationsmittel, wie etwa Chlor und Ozon, reagieren mit den meisten organischen Verbindungen. Chlordioxid dagegen reagiert lediglich mit schwächeren organischen Verbindungen und wird dadurch nicht schnell verbraucht. Dies bringt bei der Herstellung eines stabilen Rests wesentlich geringere Dosierungen von Chlordioxid mit sich, als dies bei Chlor oder Ozon der Fall ist.

Chlordioxid kann aufgrund dieser Selektivität gut gegen Bakterien, Viren und Schimmel eingesetzt werden, wenn ein hoher Gehalt an anorganischen Substanzen vorhanden ist. Chlordioxid wirkt hervorragend bei geringer Dosierung (0,1 ppm) sowie in einem breiten pH-Bereich. Chlordioxid tritt über die Zellwand in das Bakterium ein, reagiert mit den Aminosäuren im Zytoplasma der Zelle und tötet auf diese Weise den Organismus. Als Nebenprodukt der Reaktion entsteht Chlorit. Das entspricht der Lösung von Kochsalz (Natriumchlorid) in Wasser. Demzufolge ist mit dem Reaktionsprodukt von Chlordioxid keinerlei Gesundheitsgefährdung verbunden.

Bei Chlordioxid handelt es sich folglich um eine umweltneutrale Technik, da einerseits die Gesundheit des Menschen vor krankheitserregenden Bakterien, Viren und Schimmeln geschützt wird und sich andererseits keine Nebenprodukte bilden, die bei vielen anderen Oxidationsmitteln entstehen.  Kontrollierte Tötung von Bakterien, Viren und Schimmeln Chlordioxid hat im Vergleich zu Chlor und vielen anderen Desinfektionstechniken eine Vielzahl von Vorteilen. Diese Vorteile ergeben sich aus der einzigartigen Verbindung aus geringer Oxidationskraft und hoher Oxidationskapazität.